Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Как выбрать восточную ткань?

Как выбрать восточную ткань?

Сегодня мы расскажем, какие существуют виды восточных тканей и где их купить, как изготавливаются, раскрашиваются и в чем особенность тканей востока.

Чем славится Восток? Своими специями, маслами, посудой, украшениями… И тканями, конечно же. Восточные ткани всегда считались роскошью, для многих недоступной, но сегодня каждый может позволить себе купить настоящую восточную ткань. Главное, знать, где и что искать.

Где купить узбекские ткани

Почему именно узбекские? Потому что именно в Узбекистане ткут яркие, красочные, уникальные ткани, которые одним своим видом повышают настроение и дарят позитив. Солнечный Узбекистан. Солнечные ткани. Возможно, индийский шелк тонок и невесом, возможно, китайский шелк изыскан и утончен, но они лишены того удивительного позитива, который присущ узбекскому атласу, да и не только атласу.

Кроме того, ткани в Узбекистане ткут особым способом, поэтому они действительно уникальны.

Где купить узбекские ткани? Понятно, что не в обычном магазине тканей, пусть даже и большом. Ткань из Узбекистана нужно искать либо в самом Узбекистане, либо в магазине, который торгует товарами из Узбекистана. Других вариантов просто нет. И если вы в ближайшее время не желаете посетить солнечный Узбекистан, вам стоит посетить магазин «Шелковый путь». Здесь вы найдете большой выбор восточных тканей – настоящих, это мы гарантируем.

В чем особенность узбекских тканей?

Итак, возвращаемся к вопросу «Почему именно Узбекистан?». В этой стране традиционно ткут несколько видов тканей, каждая из которых имеет характерные особенности.

Самая известная – икат. Свое название ткань получила из-за особой техники плетения. Понятно, что икат ткут вручную, по-другому и невозможно так переплести нити. Дело в том, что при изготовлении тканей обвязываются пучки нитей, а потом готовую ткань окрашивают, поэтапно. При этом в Узбекистане окрашивается только основа, а уток остается неокрашенным. Такую ткань еще называют абровой.

Рисунок абровых тканей или иката своеобразный. Мастерицы изображают на ткани амулеты, различные символы-обереги (змеиные следы, стилизованные гребки, растительные орнаменты). То есть, рисунок создается не просто так, а со смыслом.

Икат может быть полностью шелковым – это атлас, точнее, хан-атлас, самая дорогая узбекская ткань. Но икат может быть и полушелковым, из смеси хлопка и шелка – называется он адрас.

Еще один, популярный вид полушелковой ткани – бекасаб. Ее легко узнать по характерному рисунку в полоску. Это ферганская ткань, раньше из нее шили мужские халаты, ну, а сегодня – не только их. Например, женское платье из бекасаба будет смотреться красиво и необычно.

Впрочем, как и легкий летний наряд из алачи – эта ткань может быть шелковой или полушелковой, и ее главная особенность – расцветка. Солнечная, яркая, пестрая и полосатая, она просто создана для лета. Хотя и осенью жизнерадостный узор не помешает – кусочек солнца среди серой сырости никогда не будет лишним.

Не стоит думать, что в Узбекистане ткут только атласы да шелка. Есть и бархат, правда, он более редкий, потому что его создание – намного более трудоемкое. Бахмал, а именно так называется такой бархат, он поражает своей красотой, его узоры похожи на узоры восточных ковров. Впрочем, это неудивительно, ведь бахмал ткут почти так же, как и ковры.

Так в чем же особенность узбекских тканей? Конечно же, в их самобытности. В том, что их до сих пор ткут вручную, и раскрашивают тоже вручную. В том, что каждый сантиметр ткани, какой бы она ни была, есть нечто такое, особенное. Сделано с душой – да, наверное, именно так можно описать узбекскую ткань. Потому что по-другому она и не делается.

Источник Shelkoviyput.ru