Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Нумизматика - не просто хобби

Нумизматика - не просто хобби

Нумизматика. Для любого образованного человека это слово совершенно не страшное и не странное.

Попросту, это наука о монетах.  Нумизматами, хоть это и не совсем верно, часто называют тех, кто любит собирать монеты. И не просто какие-нибудь, а редкие и стоящие.

Коллекционные экземпляры бывают самые разные, редкие и не совсем, древние и не очень. Кто-то гоняется за старинными образцами времен, например, эпохи Возрождения, а кому по душе - те, что созданы в начале 20 века.

Любой уважающий себя коллекционер стремится собрать в свой "арсенал" как можно больше ценных экземпляров с разных стран. Разнообразные монеты мира привлекают всех, кто интересуется нумизматикой и развивается в той сфере: изучает историю разных государств, искусство чеканки и т.д.

Держа в руке, например, монетку из Сирии 1958 года или из Перу 1918, как будто окунаешься в то время, когда ее только отчеканили, чувствуешь эпоху; она несет в себя какой-то информационный код, историю своей страны, историю того периода, в который была создана.

Нумизматика - очень увлекающее хобби. Чем больше ваша коллекция, тем больше хочется ее пополнять. Жажда обрести новый редкий экземпляр прямо-таки становится поглощающей. И пока коллекционер не достанет нужное ему, он не будет спокойно спать. Это не просто любимое времяпровождение, коллекционирование становится для намного шире обычного хобби, очень часто редкие экземпляры становятся для нумизматов смыслом жизни; они часам могут изучать историю той или иной монеты. 

Сейчас нумизматы делают покупки в интернет-магазинах, обращаются к объявлениям в газетах, выменивают на рынках и в различных антикварных лавках. Кстати, купить коллекционные монеты мира вы с легкостью можете на сайте монет мира.

С XIX века появились аукционы и выставки, посвященные ценным экземплярам. Но тогда это хобби называли увлечением королей, так как обычный человек не мог позволить себе такие покупки. В наше время стало популярным коллекционировать монеты по каким-то определенным параметрам, для каждого коллекционера они свои. Кому-то нравятся образцы из Польши или Китая, а кто-то ищет образцы викторианской эпохи.

Очень ценятся те экземпляры, которые были в ходу совсем не долго, либо были отчеканены с ошибками; экстетически красивые образцы тоже всегда в цене.  

Нередко коллекции переходят по наследству и становятся семейным увлечением.