Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Япония в Москве

Япония в Москве

Недавно с подругой посетили японский сад. Нет, мы были не в Японии. Я говорю об экспозиции «Японский сад», которая развернулась на территории ботанического сада. Хотели доехать туда на машине, но оказалось, что не выключили фары на ночь и старый аккумулятор этого не перенес. Вызвали автопомощь, оставили это дело на мужа и отправились на подземке.

Думаю, стоит сделать отступление и рассказать об этой экспозиции. «Японский сад» был открыт еще в 1986 году. Ландшафтный проект был профинансирован Японским посольством в России, его воплотили архитекторы Накадзима, Адачи и строительная фирма «Ватана-бэ-Томи». (Ничего о них, к сожалению, не знаю, но думаю на просторах интернета информации предостаточно). Теперь на огромной территории в ботаническом саду красуется японская экспозиция. Здесь больше 100 штук разных растений, как цветов, так и деревьев. Присутствует и всем известная сакура, и рододендрон и прочие непривычные нам растения.

Мне давно рассказывали о том, как там чудесно, но такой красоты я не ожидала. Стиль японцев относительно внешнего облика природы кардинально отличается от российского. Посещая «Японский сад», кажется, будто попадаешь в настоящую Японию. Здесь встречаются и водопады, и небольшие пруды с островками, и домики, и фонари, сделанные из камня, и многоярусные пагоды. При этом все от и до пропитано духом Японии и японских мастеров, сотворивших это чудо.

Японцы считают, что природа может помочь абсолютно любому человеку, независимо, какой он национальности, найти ответы на все интересующие вопросы. Для этого необходимо прийти куда-нибудь в чащу, лес, или же просто в парк, осмотреться и подумать над тем, что вас беспокоит. Говорят, что ответ придет сам собою.

Думаю, что первой ассоциацией с Японией является сакура. Собственно ради нее мы и пошли в «Японский сад».  К сожалению, посмотреть на цветущее дерево не получилось, так как, оказалось, что оно зацветает 1-3 мая и цветет всего 4 дня.

Но, несмотря на это, мы остались довольны, поскольку попали на цветение лаванды и спиреи. Работники экспозиции сказали нам, что каждое время года здесь примечательно разными растениями. Например, в начале весны зацветают желтоватые форзиции и голубые брунеры. В середине-конце мая появляются цветочки рододендронов и абрикосов. Июнь отличается всем известными ирисами. А осенью курильский чай украшает собой «Японский сад».  

Согласно мнению японцев, нет некрасивого времени года, каждое уникально по-своему. Думаю, мы еще не однократно приедем посмотреть на вдохновляющую и такую непривычную природу Японии. 

Елена Савойская