Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Главная | Тематические ссылки | Виды видеосъемки

Виды видеосъемки

В наш век люди, как правило, одной фотосьемкой не ограничиваются. Ведь видеосъемка гораздо информативнее любой фотосъемки. Поэтому многие компании, организации и предприятия и заказывают для своих корпоративов, конференций и семинаров именно видеосъемки.
Видеосъемки разделяют на три типа. Вскользь рассмотрим каждый из них поближе.


1. Постановочная видеосъёмка. Данный вид видеосъемки требует написания сценария или плана, а далее уже по написанному сценарию ведется сама съемка видео. Например, вы снимаете чей-нибудь юбилей. У вас запланировано, что сначала, к примеру, вы подъезжаете к дому, где жил юбиляр на протяжении своей жизни. Вы снимаете дорогу, как вы подъезжаете к дому.

Далее по сценарию – съемка самого дома. Снимаете обзор дома. Далее запланировано, что вы должны войти в дом и снять самого юбиляра, так и делаете, в общем, в таком русле. Такой вид съемки подойдет для любых случаев, а в особенности для видеосъемки семинаров и конференций. Также широко он применяется в кинематографе и при создании теленовостей.

Правда, при создании качественного фильма или видео обзора может после потребоваться видеомонтаж.


2. Репортажная видеосъемка. Самая часто применяемая при съемках концертов, всевозможных праздников и прочих частных мероприятий. Здесь не требуется ни каких сценариев, просто включили камеру и снимаем все подряд. После, если какие-то фрагменты придутся не по душе, можно произвести небольшой видеомонтаж, чтобы вырезать ненужное или нежелательное. Также практикуется этот вид съемки в новостных прямых репортажах.


3. Любительская видеосъемка говорит сама за себя. Преимущественно это съемка видео в репортажном стиле, только без наличия профессионального видеооператора и такого же оборудования. Снимается все спонтанно, как повезет. Далее, также можно осуществить монтаж видео для удаления нежелательных моментов.


Поподробнее остановимся на видеосъемках семинаров и конференций. Если кто-то решится взяться за такую съемку, ему понадобится как минимум еще один оператор, еще как минимум одна видеокамера, а также режиссер и он же по совместительству оператор монтажа, в особенности если монтаж будет проводиться онлайн, то есть в реальное время.

Такой вид монтажа называется линейным. Оператор монтажа находится за монтажным пультом, куда поступают аудио- и видеосигналы со всех камер и прочих устройств, задействованных в видеосъемке конференции. Оператор микширует данные сигналы в режиме реального времени, тем самым превращая совокупность всех видео и прочих сигналов в один фильм.

Плоды такого рода монтажа мы каждый раз видим, когда смотрим трансляцию какого-либо футбольного матча в режиме онлайн.
Но если видеосъемка конференции или семинара не транслируется онлайн, то ее можно снять и в режиме записи, а после из всех отснятых материалов методом монтажа видео уже собрать (смикшировать) конечный видеообзор или фильм.

Такой вид монтажа называется нелинейным и чаще всего применяется при создании художественных фильмов. Также данный вид видеосъемки широко применяется создателями теленовостей, телешоу и прочих развлекательных и познавательных телепрограмм.