На главную Литеры Ру
 
(495) 665-2625



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds
Услуги по истории
На главную Литеры Ру
Услуги по генеалогии

Book |06.08.2003|

Всероссийская перепись населения 1897 года

(редакция "Литеры Ру")

Наиболее полную и достоверную информацию о населении России конца XIX в. дают материалы Первой всероссийской переписи населения, проведенной 28 января 1897 г. (по старому стилю). Перепись населения как процесс - это прямой массовый статистический учет населения, проводимый с целью определения его численности, состава и размещения на определенный момент. Кроме важной информации о демографических и социальных процессах в масштабе всей страны переписи несут и ценную информацию о каждом человеке - её участнике, его семье и родственных связях и в этом плане являются бесценным источником для генеалогического исследования. Для того чтобы адекватно представить себе информационный потенциал использования материалов переписи 1897 г. в геналогическом исследовании необходимо более подробно остановиться на её истории, обстоятельствах проведения и охарактеризовать процедуру обработки результатов.



Идея о необходимости срочной замены существующего текущего ревизского учета населения постоянной статистикой возникла еще в 50-е гг. XIX в. В большинстве европейских стран к тому времени основные сведения о населении собирались с помощью единовременных всеобщих переписей, являвшихся последним словом статистической науки. В ходе длительных дискуссий именно единовременная всеобщая перепись была признана наиболее адекватно отвечающей задачам статистического учета населения России, однако непосредственно к разработке детального проекта всероссийской переписи населения приступили только в 70-е гг. после введения всеобщей воинской повинности и постановки на повестку дня вопроса об отмене подушной подати. Первый подробный проект переписи населения был представлен председателем Центрального статистического комитета П.П. Семеновым-Тяньшанским в 1877 г. Для того чтобы "познакомиться с населением и изучить его", а также "составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни" предполагалось провести одновременную (однодневную) перепись всего (независимо от пола, возраста, состояния, национальности и подданства) населения империи (кроме Финляндии). При этом (в отличие от хронологически предшествующих переписи ревизий) перепись не несла никакой фискальной нагрузки, её проведение не было связано с введением новых или пересмотром старых налогов, равно как и её результаты не предполагалось использовались в фискальных целях. Только почти через 20 лет этот проект с незначительными изменениями был утвержден императором Николаем II, согласно "Положению о Первой всеобщей переписи населения Российской империи", изданному в 1895 г., перепись была назначена на 28 января 1897 г.

Для переписи населения 1897 были подготовлены переписные листы трех видов: форма "А" - для крестьянских дворов, входивших в состав общины; форма "Б" - для владельцев усадеб и хуторов, а также частных домов внутри селений; форма "В" - для горожан. Единицей наблюдения было хозяйство, в городе хозяйством считалась квартира, на каждое хозяйство заводился отдельный переписной лист. Перепись ставила целью учесть три категории населения: наличное, оседлое (постоянное) и приписное, для этого в приписном листе отмечались: 1) находящиеся налицо в день переписи; 2) числящиеся в данном хозяйстве и находящиеся во временной отлучке; 3) лица, которые были приписаны к данному месту. Каждому опрашиваемому предлагалось ответить на ряд вопросов, размещавшихся на оборотной стороне листа. Список вопросов, содержащихся в переписном листе, был достаточно обширен и состоял из 14 пунктов: 1) фамилия, имя, отчество или прозвище; 2) пол; 3) отношение к главе семьи и главе хозяйства; 4) возраст; 5) семейное положение; 6) сословие, состояние или звание; 7) место рождения; 8) место приписки; 9) обыкновенное место жительства; 10) отметка об отсутствии; 11) вероисповедание; 12) родной язык; 13) умение читать; 14) занятие - ремесло, промысел, должность или служба, отдельно - главное и вспомогательное. Кроме того делались отметки о воинской повинности и о физических недостатках. При заполнении переписного листа первым всегда указывали хозяина, затем всех остальных членов семьи по отношению к нему: жена, сыновья, дочери (или дети по старшинству), мужья и жены детей, внуки, престарелые отец и мать, братья, сестры, племянники, дядья, тетки и т.д. Для снох, внуков и племянников имелись дополнительные отсылочные указания о внутрисемейном родстве.

Перепись проводилась в два этапа: на первом (подготовительном, декабрь 1896 - январь 1897 гг.) счетчики (для проведения переписи по всей стране было привлечено более 135 тыс. счетчиков, в основном грамотных запасных солдат, учителей и священников) обходили хозяйства и заполняли переписные листы, которые затем просматривались заведующими переписными участками; на втором этапе (основном, "критическая дата" - 28 января 1897 г.) счетчики единовременно вновь посещали хозяйства, проверяли и при необходимости корректировали данные первого опроса. В городах применялся метод самоисчисления (в усадьбах и городских домовладениях, а также на заводах счетчик лишь приносил, забирал и проверял переписные листы, а их заполнение проводили соответственно владельцы, арендаторы, хозяева), а в сельской местности - метод опроса (переписные листы заполнялись счетчиком при опросе каждого хозяйства). Заполненные и проверенные первичные переписные листы поступали на переписные участки и после уточнения отправлялись в губернские и центральный статистический комитеты. Обработка данных переписи, проводившаяся в том числе с использованием т.н. "машин Холлерита", в общей сложности заняла более 8 лет. Публикация итогов переписи началась уже в 1898 г. Всего за 1898 - 1905 гг. было выпущено 117 томов погубернских итогов (по 89 губерниям) и двухтомный "Общий свод по империи результатов разработки всеобщей переписи населения...". Степень достоверности полученных данных в отечественной историографии традиционно оценивается как сравнительно высокая, материалы переписи активно используются в конкретно-исторических и других смежных исследованиях. Впрочем, и материалы переписи 1897 г., разумеется не лишены ошибок и неточностей. Так, например, участник и один из самых резких критиков переписи А. Котельников в результатах переписи обнаружил кочующих калмыков в Московской губернии, женатых среди малолетних и киргизов католического вероисповедания.

Разумеется, первостепенное значение для генеалогического исследования имеют не опубликованные сводные результаты переписи, представляющие собой общую количественную и качественную характеристику населения империи в целом, а первичные переписные листы, содержащие ценную информацию о каждом отдельном человеке, проживавшем на территории империи в 1897 г. В переписных листах зафиксированы порой уникальные сведения о биографии человека (дата и место рождения, семейное положение, язык и вероисповедание), его социальном статусе (образование, занятие) и составе семьи. Однако первичные переписные листы переписи 1897 г. сохранились плохо, что не способствует активизации их использования в генеалогических исследованиях. Как правило, первые экземпляры переписных листов направлялись в Главную переписную комиссию (фонд комиссии хранится в РГИА), вторые экземпляры оставались в губернских земских управах, а третьи - в волостных правлениях. Перепись 1897 г. сполна оправдала ожидания её организаторов, тем не менее практически сразу же был поднят вопрос о необходимости новой всеобщей переписи. После длительных обсуждений вторая всероссийская перепись населения была назначена на 1915 г., однако начавшаяся война помешала её проведению.

Манохин Александр
Литера Ру



Еще смотреть:
Практические примечания к переписи населения 1897 года
Сельскохозяйственная перепись населения России 1917 года