На главную Литеры Ру
 
(495) 665-2625



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds
Услуги по истории
На главную Литеры Ру
Услуги по генеалогии

Book |16.09.2011|

Как составить родословную


Как составить родословную?

С таким вопросом к нам обращаются довольно часто. Откровенно говоря, для нас ответ на этот вопрос никогда не бывает однозначным. Потому, что сколько людей, столько и родословных. И у каждого со своими специфическими "заморочками". И чем дальше во времени мы продвигаемся в изучении отдельно взятой родословной, тем больше таких "заморочек", масса всяких нюансов возникает, о которых в начале пути мы даже и подумать не могли. Впрочем, о них мы будем говорить ниже.

Пока же наша задача подробно описать некоторые, скажем так, базовые принципы составления родословной. То, что важно сделать на начальном этапе её изучения, без чего невозможно обойтись.

Так вот, первым шагом навстречу вашим далёким предкам будет своего рода интервью с вашими близкими (и даже не очень) родственниками. Интервью - это, конечно, громко сказано. Словом, ваши родители, а также дяди и тёти (а если вам повезёт, ещё и бабушки с дедушками) должны будут поведать вам о людях, живших не так уж и давно, лет эдак за полсотни, ну максимум полторы до вашего счастливого появления на свет. Автору этих строк о его ближайших предках впервые рассказал дядя, один из старших братьев отца. Ни дедушек, ни бабушек моих к тому времени, увы, в живых уже не было. И матушка моя, дай Бог ей здоровья, разумеется, тоже очень мне помогла. Тогда вашему покорному слуге удалось выйти на уровень прапрадедов (т.е. сразу уйти во вторую четверть позапрошлого века). Правда, отчеств - а в генеалогии это одна из главных составляющих поиска - их и даже имён прапрабабушек никто уже назвать не мог. Таким образом, первые ростки моего родословного древа благополучно уместились на двух листках в клеточку из школьной тетради, а общее число имён предков и их ближайших родственников не превышало двух десятков. Это теперь у меня в древе (на самом деле это уже целый лес) число предков и их родственников давно превышает полторы тысячи человек аж по девяти линиям, а на горизонте маячат ещё несколько весьма протяжённых и перспективных линий. Одна из которых, кстати, при благополучном исходе, будет насчитывать ну никак не меньше одиннадцати поколений. Мимоходом замечу, что составление родословной вопрос "долгоиграющий" и по-хорошему у вас на это уйдут годы. "По-хорошему" это если у вас вдруг однажды возникнет желание (а оно обязательно возникнет, помяните моё слово!) расширить ветви вашего родословного древа за счёт двоюродных, а то и троюродных родственников ваших близких и тем более далёких предков и их нисходящих.

Впрочем, это всё лирика. Идём дальше.

продолжение...
составление родословной часть 2 = домашний архив и переписка с архивами...
Работа в архивах.

Николай Долгов
Литера Ру