На главную Литеры Ру
 
(495) 665-2625



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds
Услуги по истории
На главную Литеры Ру
Услуги по генеалогии
Материалы по истории и генеалогии от Литера Ру

Book |24.12.2013|

Общая генеалогия и генеалогические исследования

С давних времён генеалогия была обязательной составляющей воспитания королевских отпрысков, лиц самого высокого звания вообще. Так было и в так называемой просвещённой Европе, так было и у нас на ещё более образованной Руси, ведь во главе её, в конце концов, навеки утвердилась Москва, Третий Рим, наследница древних православных традиций Византии.

Мимоходом заметим, что, несмотря на очевидную разницу в менталитете, существенные и порой даже непреодолимые культурные различия (прежде всего в вероисповедании), средневековая Европа всегда стремилась к родству с русскими государями. Как здесь не вспомнить сватовство французского короля Генриха I к младшей из дочерей киевского князя Ярослава Мудрого Анне, вошедшей в анналы мировой истории под именем Анны Киевской, королевы Франции. Спустя несколько столетий число её потомков уже насчитывало несколько сотен человек, в числе которых, между прочим, были Людовик XIV, Николай Второй и даже нынешний испанский монарх дон Хуан Карлос.

Тем не менее, московские государи начала XVI века руководствуясь, прежде всего, текущими политическими интересами (а генеалогия всегда стояла на службе у большой политики), хотели уже породниться с самим Римом, образцом верховной власти. И потому-то в это время и появляются в наших летописях первые известия о родстве русских князей с римским кесарем Августом - через брата его Прусса, в числе мифических потомков которого - в четырнадцатом колене - якобы был князь Рюрик. Не отставали от своих суверенов и московские бояре. Так, один из них, Андрей Кобыла, основатель нескольких русских дворянских родов, в числе которых были и Романовы, выводил своё происхождение от некоего предка "из Немец", то есть из прусской земли. Легенда эта была впоследствии включена в знаменитую "Бархатную книгу", сборник родословных самых знатных боярских и дворянских фамилий России. По иронии судьбы один из наиболее именитых потомков этого боярина, Император Николай Второй, имел в своих предках ни каких-то мифических предков из "прусския земли", а вполне достоверного короля франков Карла Великого и не менее достоверного нормандского рыцаря Роберта Брюса, доброго товарища и соратника Вильгельма Завоевателя.



В наше время перед генеалогией стоят цели куда более прозаические, но от того не менее важные, чем государственная политика. И одним из наиболее важных аспектов современных генеалогических исследований является… медицинский аспект. Поясним. Генеалогический метод, суть которого сводится к анализу родословных на предмет выявления закономерностей наследственной передачи различных признаков (как доминантных, так и рецессивных) и болезней, впервые предложенный английским антропологом Г. Френсисом в конце XIX в., широко используется в наше время при изучении генетики человека. В том числе для определения степени риска заболеваний в потомстве.

Справедливости ради заметим также, что заметный рост интереса к генеалогическим исследованиям в нашей стране за последние полтора десятка лет связан, прежде всего, с ростом национального самосознания, пониманием того, что без прошлого нет будущего, вполне понятным стремлением узнать о своих предках как можно больше и передать эти знания дальше - своим потомкам.

Генеалогическое агенство Литера Ру