На главную Литеры Ру
 
(495) 665-2625



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Design&mastering by Eugeny Fazleev ds
Услуги по истории
На главную Литеры Ру
Услуги по генеалогии
Материалы по истории и генеалогии от Литера Ру

Book |28.05.01|

Генеалогия кратко (от "Литеры Ру")

На наш историко-генеалогический сайт заходит немало людей, интересующихся генеалогией, но являющихся новичками в этой области. Я считаю своим долгом привести пару цитат и пояснений по данной теме, поскольку далеко не все представляют некоторые ньюансы, ввиду чего могут случиться недопонимания.
Генеалогия - историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц, и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением основных биографических фактов и данных о деятельности, социальном статусе и собственности этих лиц (Кобрин В.Б., его книга продается в нашей книжной лавке).
По Савелову Л.М. (его книга тоже продается в нашей книжной лавке):
1. Генеалогия есть, построенное на достоверных документах и других источниках, доказательство родства, существующего между лицами, имеющими общего родоначальника или потомка, независимо от общественного положения этих лиц.
2. Генеалогия есть история того или другого рода во всех проявлениях жизни его представителей, как общественной, так и семейной.
Но мне не хотелось бы ограничиться стройными официальными формулировками. Говоря живым языком, к примеру, расследование причин гибели того или иного предка не является работой для генеалога, но для поисковика. Но задокументированная архивно цепочка данных фактов (рождений, смертей, фактов жизни) и есть результат генеалогического исследования.
Всем новичкам считаю необходимым знать, что генеалогические древа бывают восходящими и нисходящими, смешанными и мужскими. Восходящее строится от необходимого времени вглубь веков, нисходящее из глубины веков до необходимого времени. Ваше нисходящее древо до родоначальника (или точнее от родоначалькика до вас) - это древо, проведенное только между вами и вашим родоначальником.

Станислав Крымский
Литера Ру



Еще о генеалогии: понятие генеалогии, новые успехи старой дисциплины