|26.11.2004|
Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения 1917 годов (редакция "Литеры Ру")
В 1917 году была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения. Для исследователей она содержит богатый набор сведений, касающихся социально-демографической характеристики крестьянского хозяйства. Также перепись дает знания о трудовых ресурсах крестьянского хозяйства, о трудоспособности населения, соотношении мужского и женского труда.
Что касается трудоспособности населения, наиболее высоким с этой точки зрения был потенциал крестьянского хозяйства Нечерноземного региона, большую часть (62,4%) всего крестьянства и значительную часть (49,8%) наличного крестьянского населения которого составляло трудоспособное население. На реальный потенциал крестьянских трудовых ресурсов оказывало влияние и соотношение мужского и женского населения. Существенный урон трудовым ресурсам наносила всеобщая воинская повинность. Особенно значительной была доля ушедших в армию (44,5%) в средне-Черноземном регионе, где преобладала и доля мужского населения.
Социально-демографические данные, содержащиеся в переписи 1917 г., освещают такой компонент структуры трудовых ресурсов крестьянского хозяйства, как наемная рабочая сила. Наибольший удельный вес найм имел в Степном регионе, который опережал Нечерноземный и Средне-Черноземный. Но следует отметить, что в переписи 1917 года данные о наемных рабочих неполные, так как здесь не фиксировали поденщиков.
В материалах публикации погубернских итогов переписи 1917 года представлена производственно-экономическая сфера организации крестьянского хозяйства, ее показатели, прежде всего, характеризуют общие размеры, структуру крестьянских земельных угодий, посевов, обеспеченность скотом, инвентарем, усовершенствованными орудиями и рабочей силой. Анализ этих материалов позволяет выявить удельный вес, сравнительное участие крестьянского хозяйства различных губерний и районов в сельскохозяйственном производстве.
Итоги переписи показали, что в определяющих отраслях сельского хозяйства - земледелии и скотоводстве - ведущим было крестьянское хозяйство. На долю помещиков в 34 губерниях в среднем приходилось 7,7% всех посевов и 3,5% продуктивного скота. При общей характеристике уровня производственно-экономического развития крестьянского и помещичьего хозяйств следует особо отметить, что именно по технической оснащенности крестьянское хозяйство в отдельных районах весьма значительно отставало от помещичьего, то есть обеспеченность крестьянского земледельческого производства усовершенствованными орудиями и сельскохозяйственными машинами была сравнительно меньше, чем остальными компонентами базы.
Росица Бакалова
Литера Ру
Еще смотреть:
Перепись населения 1897 года - подробное описание
Практические примечания к переписи населения 1897 года